奔驰宝马大联姻 投资10亿欧元打造出行集团

奔驰和宝马大联姻,双方合资10亿欧元打造出行集团,据说是联手对抗Uber和滴滴这两大网约车公司,但是暂时不涉及中国业务,这是害怕滴滴的影响力太大,根本无法比拟是吗,还是说另有其因。

奔驰宝马世纪大联姻
奔驰宝马世纪大联姻

奔驰宝马世纪联姻布局出行,想利用此前的共享汽车、网约车服务、泊车服务、充电网络、多模式联运和按需出行等业务的平台一起合作独立运营。奔驰和宝马联手的最大目的就是为了抗衡出行服务公司。

10亿欧元整合各自旗下的移动出行服务打造出行集团,成立ReachNow、ChargeNow、FreeNow、ParkNow、ShareNow5家公司,总部位于柏林。宝马与戴姆勒对这5家公司各持股50%,但双方表示,这五家公司将会独立运营,不受投资方决策影响,两家公司在各自的核心业务中还将保持竞争关系。事实上,无论是宝马2015年的第一战略还是戴姆勒的CASE战略,都早已提出了向移动出行供应商转型的口号,两大巨头早已分别开展出行业务。

而此番将出行业务合并的背后,除了战略一致和共同利益之外,反映的是传统汽车制造商对于汽车行业未来竞争的一种危机感:Uber、Lyft、滴滴等出行服务商们对汽车业的入侵和对用车习惯的颠覆。不过,目前该合资公司的业务范围并不涉及中国地区。从宝马相关人士处得知,目前戴姆勒和宝马在中国地区已有的出行业务将维持独立运营。