多省宣布下调企业养老保险费率 可设在16%至20%

《社会保障绿皮书(2019)》发布会暨中国社会保障发展七十年学术研讨会22日召开。根据“社会保障绿皮书”编写组与社会科学文献出版社共同发布的《社会保障绿皮书:中国社会保障发展报告(2019)No.10》,下调企业养老保险费率已成大势所趋。目前北京、湖南、甘肃、宁夏、重庆等19个省份已宣布下调企业养老保险费率。

基本养老保险制度改革
基本养老保险制度改革

在基本养老保险制度改革方面,课题组认为,要形成一个人人有保障、缴费有激励、待遇有差异、制度可持续、多层次与多支柱的养老保障体系框架。这个过程中要适当进一步降低基本养老保险名义费率。

绿皮书显示,目前北京、湖南、甘肃、宁夏、重庆、四川、贵州、江苏、安徽、江西、新疆、山西、上海、天津、湖北、广西、河南、海南和云南等19个省份宣布下调企业养老保险费率,其中上海从21%降至20%,其余省份由20%下调到19%。绿皮书指出,缴费率的下降已是大势所趋。据测算,全国各地的基本养老保险费率可以设定在16%至20%。