重庆互联网跨入IPv6时代 用户占比将达33%

重庆互联网即将跨入IPv6时代。2月20日,记者从重庆市通信管理局获悉,重庆将加快推进IPv6部署和应用,开展基于IPv6的工业互联网和应用改造试点示范,引导更多用户与流量向IPv6迁移。今年的目标,是要使IPv6用户在互联网用户中的占比达到33%。

重庆工业互联网
重庆工业互联网

根据国家和重庆市委、市政府相关部署,重庆市通信管理局去年编制印发了《重庆信息通信基础设施提档升级三年行动计划(2018-2020)》。其中,提出了重庆推进IPv6的目标:到2020年,全市IPv6用户在互联网用户中的占比达到50%以上。

截至2018年末,重庆互联网用户已达到4317.8万户,同比增长16.7%。这意味着,今年年底实现这一目标后,全市IPv6用户至少将超过1400万户。重庆市通信管理局相关负责人表示,2018年以来,重庆信息通信业加快推进IPv6规模部署。目前,3家基础电信企业均已在渝完成LTE(长期演进技术)网络端到端IPv6改造及固定宽带网络与门户、网上营业厅手机营业厅和自营App的IPv6改造,加速IPv4向IPv6演进升级。