湖北仙桃发布30条新政 力挺民营经济高质量发展

日前,湖北省仙桃市委、市政府发布30条新政,力挺民营经济高质量发展。新出炉的《关于支持民营经济持续健康发展的意见》,从降本减负、金融服务、营商环境等8方面,勾勒大力支持仙桃民营经济持续健康发展的路径图,通过提升“含金量”“含情量”“含热量”“含绿量”,确保企业享受实实在在的优惠。

湖北仙桃缓解企业融资难
湖北仙桃缓解企业融资难

在降成本方面,除了落实中央和省的减税措施,仙桃拿出真金白银对企业进行用电、物流补贴。对年用电量增幅超过30%的民营企业,增量部分按每度电0.01元的标准进行补贴,仅此一项,每年可为企业节省成本近400万元;对仙桃港至阳逻港集装箱水路运输进行专项补贴,确保每标箱物流成本降低400元以上。

为缓解企业融资难,《意见》将政府担保资金池从2000万元提高至5000万元,撬动更多银行贷款,为企业争取更大信贷支持。

《意见》提出一系列奖励政策,引导企业提升质效。如,安排2500万元创新创业专项扶持资金,支持民营企业技术研发;安排2000万元资金,专项支持民营企业技术改造和传统产业转型升级,对企业年内实施技改投资额在800万元以上的项目,按照投资额4%的比例给予一次性补助,最高不超过100万元,而此前的门槛是3000万元。