海南促进实物消费结构升级 大力发展住房租赁市场

近日,国家发展改革委等十部委联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,针对城镇化、老龄化、智能化等消费新热点新需求,提出了六方面共24条具体举措。记者2月19日从海南省发展改革委获悉,海南省对照上述方案,并结合自身实际,今年将多管齐下增强消费对经济增长的基础性作用。

海南促汽车消费优化升级
海南促汽车消费优化升级

为推动消费平稳增长,2019年海南省将着重做好以下五方面工作:一是放宽服务消费领域市场。扩大旅游、文化、体育、健康、养老、家政、教育等领域准入,引进更多元投资主体提供服务消费供给。二是推动消费生态创新。出台加强推进建设具有国际影响力的大型消费商圈的指导意见,支持海口、三亚大型消费商圈建设。支持各市县结合当地特色商业街区,推动“智慧店铺”“智慧商圈”建设。

三是促进实物消费结构升级。大力发展住房租赁市场,促进汽车消费优化升级,发展壮大绿色产品消费,进一步扩大信息消费。打造消费领域“海南品牌”,加强重要产品追溯体系建设,提高产品追溯能力。推动改造60家以上老旧农贸市场。四是促进“互联网+流通”发展。大力发展农村电商、跨境电商,将推动琼海、陵水等7个市县电子商务进农村省级示范县建设。五是推进消费者维权机制改革。建立健全消费信用体系,开展放心消费创建活动,重点加强金融消费、电商消费维权,打击假冒伪劣和虚假广告宣传。