地方城市陆续启动土地市场 溢价率仍维持低位区间

2月19日,浙江湖州出让2宗商住地,最终两宗地块均底价出让,成交总价12.86亿元。春节过后,地方城市陆续启动土地市场,不过土地溢价率仍然维持低位区间。

2月土地市场成交规模
2月土地市场成交规模

根据中国指数研究院春节后首周的土地成交数据,全国土地市场整体供应量增加近九成,多以二三线城市为主,一线城市当中仅上海有住宅地块入市。二线城市整体供应较春节前增加八成,成交方面量跌价涨,出让金总额减少近三成。

值得一提的是,2019年以来,土地市场成交量开始出现周期性回落。一线城市在经历2018年年末大规模供地后收紧了土地供应量,导致1月成交量同比下滑,但北京、上海等城市优质土地的供应带动地价大幅上升,溢价率也触底回升;二线城市1月土地成交量同比上升21%;三四线城市量价和去年相比均没有太大改变。

“就2019年开年以来的土地市场来看,1月土地市场表现稳中向好,溢价率也在热点城市优质地块供应增多的影响下出现了回升趋势,而重点城市的流拍情况也有所改善,流拍幅数及流拍率均显著下滑,给2019年的土地市场开了个好头”。克而瑞地产研究员马千里分析认为,而接下来,由于大部分城市仍未发布2019年供地计划,再加之春节假期的影响,2月土地市场成交规模预计还将持续回落。