深交所支持粤港澳大湾区建设 加快推进金融开放创新

2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)正式发布,《规划纲要》提出“支持深圳依规发展以深圳证券交易所为核心的资本市场,加快推进金融开放创新”。深交所昨日表示,将全力落实《规划纲要》要求,发挥资本市场服务实体经济作用,助力粤港澳大湾区高质量发展。

资本市场服务实体经济
资本市场服务实体经济

深交所介绍,该所始终致力于服务科技创新企业、民营企业、成长性企业,充分发挥创新资本形成优势和资源优化配置功能,成为落实创新驱动发展等国家战略的重要平台。统计数据显示,粤港澳大湾区内的深交所上市公司达458家,占大湾区境内资本市场上市公司的八成以上,万科、格力、比亚迪等一批行业龙头企业在深交所上市。

目前,深市2100余家上市公司高新技术企业超过七成,高新技术企业占比和战略新兴企业占比不断提高。深交所创新创业投融资服务平台(V-Next平台)已覆盖35个国家,累计服务优秀科技企业项目近8000个,有力促进我国与“一带一路”沿线国家或地区的跨境资本合作。深港通自开通以来运行平稳有序,交易额稳步增长,目前累计成交4.67万亿元,在资本市场双向开放中扮演日益重要的角色。

深交所表示,建设国际科技创新中心是大湾区发展规划的重要内容,打造国际领先的创新资本形成中心是深交所建设发展的核心目标,二者紧密联系、充分契合。推动建设国际科技创新中心,对深交所而言,既是责任,更是机遇。

深交所将在中国证监会的领导下,紧密配合深圳市及湾区各地方政府,依托大湾区发展的蓬勃动力,坚定不移地深化改革、扩大开放,提升服务科技创新能力,健全完善基础制度,丰富市场产品体系,推进跨境金融服务创新,全力支持粤港澳大湾区建设,为打造一个富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群不懈奋斗。