粤港澳大湾区建设不断深入 潜在投资机遇将逐步释放

《粤港澳大湾区发展规划纲要》于2月18日正式公布。未来,随着粤港澳大湾区建设的不断深入,潜在投资机遇将逐步释放。

“粤港澳大湾区发展规划纲要出台,不但承载着国家进一步开放和发展的战略任务,也将成为粤港澳大湾区未来发展的重要引擎,同时还是国家经济稳定发展的重要引擎。”丝路智谷研究院院长梁海明表示,科技创新能力是国际核心竞争力的基石,各国科技发展水平更成为一国综合国力的重要组成部分。

粤港澳大湾区发展规划
粤港澳大湾区发展规划

梁海明说,未来四十年,随着国际科技创新中心建设的开展,将推动粤港澳大湾区加快打造国际一流湾区的步伐。粤港澳大湾区未来将以持续改善民生为重点,共建宜居宜业宜游的优质生活圈,这说明粤港澳大湾区的建设,将从微观层面、从市民生活便利性、舒适度出发,提出“接地气”的改善措施,让大湾区的民众们在未来可以享有一流的优质生活。

在2万余字的广东省2019年政府工作报告中,涉及粤港澳大湾区建设的篇幅占到了10%左右。报告将“加快粤港澳大湾区国际科技创新中心建设”作为第一位的任务,也预示着科技创新将是未来粤港澳大湾区建设的重中之重。报告提出,共建广深港澳科技创新走廊,布局建设一批粤港澳联合实验室,开展前沿技术和产业关键共性技术研究等。

与此同时,广东还将在加强设施“硬联通”和机制“软联通”、大力推进自贸试验区改革创新、以“一带一路”为重点加强对外合作、推动外贸强省建设等方面进行了阐述。中信建投证券宏观固收首席分析师黄文涛认为,粤港澳大湾区的潜在投资机遇,首先要关注助力产业转型与结构调整的高端制造业。

“先进制造、智能制造是未来制造业发展的重要趋势,粤港澳大湾区内初步形成了以先进制造业与战略性新兴产业为主体的产业结构,并集聚形成了ICT及科研产业集群。”黄文涛说,随着粤港澳大湾区内交通等基础设施层面的互联互通,粤港澳三地教育、医疗、住房等制度的改革,叠加通关等商事规则的便利化,将极大地促进“信息流”、“资金流”、“人才流”、“创新流”在粤港澳大湾区的自由流动。

同时,应关注全面开放新格局下的现代服务业。黄文涛说,粤港澳大湾区规划目标之一,是要进一步扩大金融和服务业开放合作,吸引更多海内外投资者和商贸活动在大湾区内集聚,从而为产业集群转型升级和培养新的产业集群提供茁壮成长的生态环境。

此外,还应关注创新经济发展新阶段下的新经济。在黄文涛看来,科技与创新是推动粤港澳大湾区成为世界级城市群的重要因素,也是未来全球经济发展的主要方向。科技与创新成果在不同领域的应用为新经济的发展与新动能的壮大夯实了基础。

未来,粤港澳大湾区可以凭借香港知识产权保护良好与专业服务优良的优势,吸引国外先进的科技、创意、研发为我所用。同时,粤港澳大湾区还可以利用香港科研人员熟悉外国先进科技、善于使用根据国际标准/框架开发技术的特点,以市场需求为导向,加快技术的商业化应用。另一方面,大湾区的科研成果落地产生的新技术、新模式、新业态、新经济也可以以大湾区为依托,积极拓展国际业务,占领国际市场。