工行获批设立理财子公司 更好满足多样化金融需求

银保监会2月17日晚间在官网发布公告称,于2月15日正式批准工商银行设立理财子公司。这意味着,五大行设立理财子公司均获监管批准。

提供更多新增合规资金
提供更多新增合规资金

银保监会昨晚称,目前已受理多家商业银行申请,其他多家银行也拟提交申请。获批设立理财子公司的五家大型银行正在抓紧开展各项准备工作,尽快实现理财子公司开业运营,扩大机构投资者队伍,为实体经济和金融市场提供更多新增合规资金,更好满足多样化金融需求。

工商银行此前发布的公告显示,拟出资不超过160亿元发起设立工银理财有限责任公司,简称“工银理财”(公司名称以监管机构认可及工商登记机关核准的名称为准),作为该行所属一级全资子公司管理。

此前获批设立理财子公司的农行、中行、建行和交行,其理财子公司的拟注册资本分别为:不超过120亿元、不超过100亿元、不超150亿元和不超过80亿元。

2月11日召开的国务院常务会议提出,支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券。可以预见的是,未来成立的银行理财子公司,将作为重要的机构投资者,切实发挥好“为实体经济和金融市场提供更多新增合规资金,更好满足多样化金融需求”的作用。