猪肉价格7连涨 1月CPI同比涨幅回落至1.7%

每年春节期间猪肉价格都会上涨,但是今年,生猪肉价格却迎来近20天的连跌,拉开了猪年的惨淡大幕。但是从2月11日开始,猪肉价格迎来7连涨,全国猪价呈现稳中上涨态势,1月CPI或仍然低于2%。

猪肉价格7连涨引关注
猪肉价格7连涨引关注

春节过后,猪价持续小幅上涨,全国各省外三元猪均价为11.80元每公斤,而后慢慢微幅上涨,未来猪价是否还会继续上涨。不仅仅是猪价上涨了,连其他的食品价格也在不断上涨,与猪价有着息息相关。

农业部高频数据监测显示,截至1月29日,今年1月份猪肉价格同比跌幅较2018年12月小幅扩大,猪价环比增速也较上月小幅回落;鲜菜、鲜果价格同比涨幅均较上月小幅收窄。

“今年春节前,猪肉价格罕见下行,这是猪肉价格第二次在春节期间下行,供给出栏较多,生猪存栏快速下行;蔬菜价格涨幅1月份约10.3%,不及去年去年同期,CPI同比可能继续下降至1.7%。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。按照预期,CPI同比增速或在1.7%到1.8%,低于此前市场预期,通胀升温预期再度减弱。

猪肉价格上涨多少
猪肉价格上涨多少

“春节因素对食品价格影响不明显。分项来看,猪肉与鲜果价格加快回落,鲜菜与蛋类价格增速平稳,牛肉与羊肉价格同比增速持续回升。预计食品价格同比增速2.1%左右,较上月回落0.4个百分点左右,拖累CPI同比增速近1个百分点。非食品价格以回落为主,其中交通工具用燃料同比增速回落明显,预计拖累CPI同比0.1个百分点左右”中信建投宏观固收首席分析师黄文涛指出。

综合考虑,预计1月CPI同比增速1.8%左右,较上月回落近0.2个百分点。即便考虑测算误差因素,CPI同比增速大概率低于2%,低于去年末、今年初的市场主流预期。