苹果再遭集体诉讼 二级认证流程繁琐惹上大麻烦

近几个月时间里,负面传闻不断的苹果再次惹上大麻烦。根据外媒的最新报道显示,苹果日前再次遭到用户的集体诉讼,据悉,此次用户起诉的理由是因为苹果推出的二级认证流程过于繁琐,苹果会面临怎样的处罚呢?

苹果再次惹上官司麻烦
苹果再次惹上官司麻烦

日前,来自美国的用户JayBrodsky对苹果公司提起集体诉讼,指控苹果公司违反了美国计算机欺诈和滥用法案,加利福尼亚州的“入侵隐私法”和其他法律。该用户认为,苹果“强加”的两步认证干扰了设备的正常使用,而且还“侵犯了原告和集体诉讼成员为其设备选择安全级别的权利”。

该用户称,苹果公司的双因素认证,在每次打开苹果设备时都需要进行双因素身份验证,这“干扰他们使用个人设备并浪费本来可以简单登录的额外时间”。而苹果公司,虽然在用户激活两步认证后向用户发送了电子邮件,但是却不足以警告用户该设置是不可撤销的,导致用户在激活两步认证14天后,没有办法再恢复到安全级别较低但却简单的登录方法。

该用户表示,苹果在没有得到用户同意的情况下就实行了两步认证,并且在实行两步认证后还“强制执行无关的登录步骤,要求用户记住密码,并使用被信任的设备或被信任的电话号码”,其行为损害了用户的利益,并使部分潜在集体诉讼成员的利益继续受到损害,违反了美国计算机欺诈和滥用法案,加利福尼亚州的“入侵隐私法”和其他法律。

数据显示,早在2015年的时候,苹果方面为了更好的保护用户的数据隐私,推出了双因素认证方法,在进行密码认证的时候加入了二级认证,然而此举却在很大程度上牺牲了用户的时间和选择权。