辽宁明确企业运营指标增幅 多举措打好国企改革攻坚战

今年是辽宁省实现国资国企改革三年攻坚计划的关键之年,辽宁省明确了省属各企业主要运营指标增幅不低于其前三年平均水平或上年度水平,平均资产负债率按可比口径下降1个百分点,三项费用占营业收入比重按可比口径下降1个百分点等生产经营主要目标任务。

针对国企整体盈利能力不强,部分企业“两金”占用规模较大,经济运行质量仍有较大提升空间等问题,辽宁省决定以“稳、控、强”为关键,着力巩固稳增长取得的新成果。

辽宁国企改革发展新势能
辽宁国企改革发展新势能

为改变市场化治理机制尚未有效建立的局面,辽宁省国企将以健全企业治理机制为支撑,通过加快落实外部董事制度、建立健全市场化选聘职业经理人制度、深化三项制度改革、着力解决“大锅饭”“铁交椅”问题等举措,着力激发企业内生发展新活力。

新旧动能转换较慢,企业创新驱动发展还不充分,战略性新兴产业比重偏低且未形成规模效应,在国内“叫得响”的企业集团还不多,这些都是辽宁省国企面临的“老问题”。为此,新的一年里,辽宁省国企将以混合所有制改革为突破口,着力为国企改革发展汇聚新势能;以扩大国有经济开放度为抓手,着力优化国有资本布局取得新突破;以供给侧结构性改革为主线,着力促进国有企业高质量发展取得新成效。

面对辽宁省国资监管职能还需加快转变,国有资本投资运营公司试点有待深入推进,分类考核、分类改革需要进一步完善的现状,今年辽宁省国资国企系统将逐步完善国资监管法规制度体系建设,继续深化国有资本投资运营公司试点,有效实施分类监管、分类考核,强化监督和责任追究,切实加强对地方国资工作的指导。