加州高铁放弃770亿美元 背后原因曝光

美国加州想要建立高铁,但是资产要高达上千亿美元,可是政府只给一小部分资金,根本达不到目标,所以现在加州高铁放弃770亿美元,只建177公里,这完全是白白浪费资源。可是加州高铁项目为什么要放弃?

加州高铁项目为什么要放弃
加州高铁项目为什么要放弃

加州高铁项目想要完全需要981亿美元,这对政府来说是一笔很大的开销,而且该项目的花费成本太高,耗时太长,以及羡慕没有监管和透明度不够,导致高铁项目迟迟不动工,虽说项目不能全部完成,但是只要完全177公里也算是好的。

据报道,加州州长加文-纽森(GavinNewsom)周二发表上任后的首次州情咨文演讲,正式宣布放弃修建从洛杉矶到旧金山的高铁项目。纽森表示,该州不会完成这一计划中的投资773亿美元的高铁项目,但仍将完成这条线路的一小部分。

纽森表示:“按照现在的计划,这个项目花费太多,耗时太长。项目几乎没有监管,透明度不够”。“现在,根本没有从萨克拉门托到圣迭戈的路线,更不用说从旧金山到(洛杉矶)了。我希望有”他说。纽森表示,加州将会完成一段110英里(177公里)的高速铁路,连接默塞德(Merced)和贝克斯菲尔德(Bakersfield)。

加州高铁放弃770亿美元原因
加州高铁放弃770亿美元原因

去年3月,加州预测其原计划的高铁项目的成本将增加130亿美元,达到770亿美元,并警告最终成本可能高达981亿美元。按照该计划,第一阶段将建造一段520英里的高铁线路,允许列车以220英里的时速在洛杉矶和旧金山之间运行,将于2033年完全投入运营。纽森说他不会完全放弃努力。他说:“完全放弃高铁意味着我们会浪费数十亿美元,换来的只有破碎的承诺和诉讼。顺便说一句,我没有兴趣向特朗普归还用于该项目的35亿美元联邦资金”。

美国众议院交通与基础设施委员会的共和党人引用了民主党最近提出的一项清洁能源提案,指出该项目已告失败,并在推特上表示,“经常被推迟的、预算过高的旧金山-洛杉矶(高速铁路)项目被拔掉了”。加州高铁计划始于2008年,当时的州长是阿诺德-施瓦辛格。施瓦辛格规划的蓝图相当美好,一个“Y”字型的高铁规划图,上面两端分别是旧金山和加州首府萨克拉门托,一路延伸到洛杉矶和圣迭戈。从旧金山到洛杉矶的行程有望缩短到两个半小时内。

加州高铁也是前任州长布朗在2010年竞选州长时的重要承诺之一,他曾在2013年和2017年两度访问中国,第一次搭乘京沪高铁,第二次乘坐高铁从南京到北京。面对如此舒适的列车,他一脸羡慕嫉妒恨的表情,在网上广为流传。奥巴马政府在2010年向加州拨款35亿美元,同时加州选民在2008年投票批准近100亿美元债券收益用于高铁项目。但美国交通部监察长办公室去年8月指出,加州迄今只确定了307亿美元的资金,还不到该项目需求的一半。