印度央行下调利率 下调利率25个基点至6.25%

印度央行公布了一个新政策,而这个政策就是下调利率,这意味着降低利息了。根据最新消息称,印度央行下调利率,利率25个基点降到了6.25%,下降的幅度比较大,消息传出纷纷感到太意外了。下文一起看看。

印度央行下调利率新政策再次放松,而印度央行这么做的目的就是刺激经济,目前,引渡的经济需要提振,印度央行下调利率基点相对来说很大,为经济增长正在作出努力。

印度央行宣布下调利率
印度央行宣布下调利率

印度央行周四意外降息,下调回购利率25个基点至6.25%。此次降息是印度自2018年8月降息以来首次放松货币政策。市场分析称通胀放缓让政策制定者有空间支持政府刺激经济增长,印度政府在大选到来之际正在为经济增长做最后的努力。

印度央行下调基点利率

印度央行货币政策委员会周四将基准回购利率下调至6.25%,同时大幅下调了通胀预期。它还将未来的货币政策立场从之前的“经过校准的紧缩”调整为中性。”受此消息影响,印度卢比兑美元快速走低,印度10年期国债收益率也快速回落。

此前数据显示,印度12月消费者物价指数上涨2.2%,为18个月低点,远低于印度央行设定的中期目标4%。食品价格下跌一直是通胀放缓的主要驱动因素,但不包括食品和燃料成本的核心指标仍处于高位。过去6年,印度的通胀率从年化10%的水平下降至去年3.6%的水平。

批评人士一直指责印度央行高估了印度的通胀轨迹,并在降息方面过于谨慎。他们表示,降息抑制了印度的增长。

印度央行周四在一份声明中表示:“预计近期总体通胀将保持疲软。”央行表示,这些决定符合中期通胀目标,同时支持增长。

在印度央行新任行长沙克蒂坎塔达斯(ShaktikantaDas)领导的首次货币政策委员会会议上,印度央行以4票赞成、2票反对通过了这一利率举措。

去年12月,印度央行前行长乌尔吉特帕特尔(UrjitPatel)辞职,原因是他与莫迪政府在各种经济和监管问题上的分歧不断扩大,包括新德里方面认为印度央行的货币政策过于紧缩。达斯接替了他的职位。达斯是投票赞成降息的人之一。

印度总理纳伦德拉·莫迪(NarendraModi)领导的政府上周公布了一项扩张性预算,其中包括大选前130亿美元的消费者刺激计划,而货币刺激正是刺激经济增长所需要的。

印度央行预测,从4月1日开始的一年中,印度国内生产总值将增长7.4%,与去年12月对当前财年的预测一致。