31省份经济成绩单 广东GDP破9万亿排名居首

最近有31省份亮出经济成绩单,哪个省份的经济成绩单最亮眼?据数据显示,31省份经济成绩单,广东和江苏GDP首次突破9万亿领跑全国,而广东GDP排名居首,哪个省份的GDP是增速最快的?

31省份经济成绩单曝光
31省份经济成绩单曝光

广东省GDP一直以来都是比较靠前的,而今年广东GDP达97277.77亿遥遥领先。在增速方面,西藏以10%的GDP增速排名全国第一,也是全国仅有的GDP增速维持两位数的省份。全国经济新动能快速成长,带动相关产业较快发展,比重不断提高。

2019年1月21日,国家统计局方面公布了2018年的数据,2018年全年国内生产总值为900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。国家统计局公布数据后,各地统计局陆续公布了各省(市区)的GDP数据,此外,一些省份也通过政府工作报告的形式公布了相关数据。

在总量方面,排名第一的是广东,这是广东地区生产总值总量连续30年居全国首位,第二位是江苏,这是广东和江苏GDP首次突破9万亿。紧随其后的山东经济总量跻身“7万亿俱乐部”,浙江突破5万亿,河南和四川则跻身“4万亿俱乐部”。

31省GDP哪座城市排第一
31省GDP哪座城市排第一

广东省统计局党组书记、局长杨新洪表示,2018年全省经济展现出“三个不容易”,其一是经济结果不容易,其二是经济过程不容易,三是经济预期目标安排不容易,“2019年全省经济增长安排在6%—6.5%区间,总量突破10万亿大关,同样需要各方付出脚踏实地的努力”。

在增量方面,北青报记者梳理发现,西藏自治区以10%的GDP增速排名全国第一,也是全国仅有的GDP增速维持两位数的省份,2017年增速排名全国第一的是贵州,为10.20%。

纵观2018年全国31省区市的经济增速,超过全国的有18个省份,分别是西藏自治区、贵州、云南、江西、福建、陕西、安徽、四川、湖北、湖南、河南、青海、浙江、宁夏回族自治区、广东、广西、江苏、山西。与全国增速持平的有河北、上海、北京三地。