迪士尼村变鬼村 土耳其经济崩溃致开发商欠债1.8亿

据媒体报道,土耳其的穆杜尔努小镇已从迪士尼村变鬼村,原因是该国经济不景气,对开发商造成严重打击,进而出现资金问题,并于2018年宣布破产。

报道称,穆杜尔努小镇一个耗资1.51亿英镑(约合人民币13亿元)的豪华住宅区已烂尾。据了解,该住宅区于2014年开始动工,旨在为中东有钱人设计度假村。在732座计划建造的建筑中,587座建筑已经竣工,但开发商负债2000万英镑并于去年破产。

迪士尼村变鬼村
土耳其里拉

蓬勃发展的建筑业曾是土耳其的经济引擎,也是埃尔多安在2002年大选中获胜的关键。然而,土耳其建筑业如今陷入了停滞状态,全国各地涌现出烂尾高楼和“鬼城”。上述这个迪士尼村变鬼村只是其中一个缩影而已。

据统计,2018年土耳其里拉兑美元暴跌近30%,推高了从食品到燃料所有商品的价格,将年度通胀率推升至超过25%的15年高位。

路透社的调查显示,从去年第四季以来,土耳其经济就开始萎缩,GDP增速直到2021年都将可能低于预期。此外,目前土耳其与美国关系出现恶化,更加加剧外界对其经济发展的担忧。