央行开展普惠金融定向降准动态考核 达标的给予奖励

人民银行25日发布公告称,当日开展了2018年度普惠金融定向降准动态考核。在政策激励下,与上年相比,更多金融机构达到普惠金融定向降准标准,可分别享受0.5个或1.5个百分点的存款准备金率优惠。

更多金融机构实现定向降准就意味着能释放出更多长期资金。人民银行在公告中称,此次动态考核净释放长期资金约2500亿元,同时加上1月4日降准1个百分点置换MLF净释放的长期资金3000多亿元,以及1月23日开展的2575亿元TMLF操作,上述三项措施共释放长期资金约8000亿元。

央行释放长期资金额度
央行释放长期资金额度

对于此次动态考核,分析人士解释称,主要指监管要求针对普惠金融进行年度的考核,并根据考核结果进行调整。“每年年初都会有一个动态考核,这是政策的延续,达标的给予奖励,不达标的进行调整。”中信证券研究所副所长明明表示。

事实上,在普惠金融定向降准的考核标准方面,今年年初,人民银行就已经将覆盖范围由“单户授信小于500万元”扩大至“单户授信小于1000万元”。明明介绍称,动态考核除了单户授信小于1000万元,还有很多指标,包括三农、涉微比例等等。

“提高单户授信标准,对大多数银行达标而言是较为有利的,也会有更多的银行因此符合降低准备金的要求。”交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵表示。

结合2017年9月份普惠金融实施定向降准政策的相关要求,人民银行对前一年符合标准贷款余额或增量占比达到1.5%和10%商业银行,分别降准0.5和1.5个百分点。在符合标准的银行数量方面,许文兵表示,从人民银行公布的数据看,符合前一个标准的机构占比相比较而言略高于符合后一个标准的银行。

随着春节临近,季节性因素对于近期资金面的扰动仍然较为明显,25日短端资金利率依旧继续上行,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜上行9.9个基点。与此同时,长端资金利率下行较为明显,6个月以上Shibor下行幅度均超过0.5个基点。

“隔夜资金利率的走势主要是市场资金面的反映,除了和准备金调整的因素有关之外,也和央行的市场操作等其他因素有关。总体来看,此次考核后的释放资金约2500亿元,有利于市场流动性保持在合理充裕水平。”许文兵表示。