新东方创12年最大季度亏损 俞敏洪很生气

新东方在上一年创下历史记录,新东方12年最大季度亏损,而俞敏洪很生气,向全体高管连续发了五封公开信,剑指平庸管理者,他这是要拿高管来出气是吗?话说新东方这两年的亏损一直都很明显,但是没想到今年的亏损如此严重。

新东方亏损惨重
新东方亏损惨重

俞敏洪发飙是有原因的,他看到2019财年第二季度的业绩如此惨烈,所以想要继任正非表态放弃平庸员工,而且还要亲自上阵,担任“三化”工作组组长,推动新东方内部效能优化,淘汰平庸员工。

据消息,新东方公布了未经审计的2019财年第二季度业绩(截至2018年11月30日)。新东方2019财年Q2营收5.971亿美元,同比增长27.8%,高于市场预期的5.776亿美元。最引人关注的是,在GAAP下计算,新东方运营亏损为2860万美元,同比扩大118.5%;归属新东方上市部分的净亏损为2580万美元,去年同期为净利润430万美元。

在2019财年第一季度,新东方净利润为1.23亿美元,成绩相较去年同期大幅下滑22.2%创下近年新低,导致财报公布当日新东方股价在开盘后大跌15%。本次季度财报是自2006年上市至今的12年中,新东方第二次陷入亏损。在2012年7月,浑水公司做空新东方,导致新东方上市后首次亏损,2013财年二季度财报公布的净亏损达到1580万美元。新东方股价最低跌至9.41美元,不得不大批关闭分校,裁员人数达到1200人。

新东方最新消息
新东方最新消息

在2019财年第二季度分析师会议上,新东方对外的解释是成本上升是新东方业绩亏损的原因之一,包括教师成本、扩张导致的管理成本。新东方在财报中披露,本季度收入成本达到2亿美元,同比增长32.1%,主要由于教师增加教学时间导致成本上升,同时学校租金也在上升。另外,由于本季度新东方新增24个教学点、进入金华市开设学校、投入在线教育等,公司管理费用同比增长30.3%,达到2.356亿美元。虽然二季度净亏2580万美元,但总营收高于市场预期,所以业绩业绩发布后,新东方估价昨日收盘大涨7.78%。

估价大涨并不能说明新东方目前的运营没有问题,据媒体透露,进入2019年短短半个月,俞敏洪就给全体高管连写了五封邮件,几乎每封信都提到了管理层存在的问题,并且一封比一封用词严厉。后来媒体的文章被删了,但笔者依然保存下来了,节选几段分享给大家,希望不会背公关。