中国石化信息化深化应用取得新进展 推动业务绩效提升

针对信息系统应用中的业务处理不规范、数据不完整、线下操作、集成度不够、应用深度不足等问题,中国石化信息化管理部制定“十三五”期间的《深化应用创新创效行动计划》,两年来在97家企业开展深化应用创新创效活动,88%的企业实现综合应用达标,累计完成重点任务4328项,确认创新创效成果300多项,进一步提高企业信息系统应用水平,推动业务绩效大幅提升。

提高信息系统应用水平
提高信息系统应用水平

中国石化深化应用创新创效行动计划于2017年5月启动。该行动计划分为“2017~2018年”“2019~2020年”两个阶段。第一阶段重点针对中国石化目前已经推广完成且具备开展深化应用条件的信息系统,包括ERP、合同管理系统、MES、智能化管线管理系统、石化e贸等10个系统,逐年推进深化应用。

下一步,行动计划第二阶段工作即将启动,涉及企业范围增加到110余家,信息系统增加到23个,更加突出数据价值挖掘和利用、智能应用和协同优化,充分发挥信息系统的应用价值,进一步提升企业经营管理绩效和水平。