资本市场竞争日益激烈 将加强对投行业务定价水平监测

据中国证券业协会(下称中证协)官方网站昨日发布的消息,中证协第六届投资银行委员会专题扩大会议21日召开,会议围绕证券公司投资银行业务收入现状,如何引导证券行业提高执业质量、防止恶性竞争等问题进行了探讨。

此次会议提出,证券行业应当坚守底线,严格遵法律规章对于以低于成本或不正当竞争手段招揽证券承销业务,违反公平竞争、破坏市场秩序等行为的禁止性规定。监管部门及行业自律组织将对违规行为予以严惩,并将完善相关考核指标,加强对证券公司投资银行业务定价水平以及执业质量的监测监控。

证券行业应当坚守底线
证券行业应当坚守底线

中证协发布的信息显示,此次会议研讨了近年来境内外资本市场投行业务佣金收入的基本情况、近期市场上出现的个别低价竞争案例,以及建立合理定价制度的相关建议。参会代表一致认为,当前资本市场的竞争日益激烈,证券行业应当牢固树立风险意识,认真吸取前车之鉴,警惕由行业无序竞争引发的执业质量下降和行业风险。

代表们提出,证券行业应当坚守底线,回归本源,优化结构,增强合规意识,严格遵守《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国反垄断法》、《证券公司投资银行类业务内部控制指引》等法律规章对于以低于成本或不正当竞争手段招揽证券承销业务,违反公平竞争、破坏市场秩序等行为的禁止性规定。

据悉,为维护行业良好的秩序,监管部门及行业自律组织将对违反上述法律规章的违规行为绝不姑息,予以严惩,并将配合做好制度建设,完善相关考核指标,加强对证券公司投资银行业务定价水平以及执业质量的监测监控。

此次会议指出,证券行业应当自觉维护资本市场长期健康发展大局和坚持高质量发展的正确方向,树立风清气正、公平竞争的行业形象。当前行业发展面临重要的关口,推动行业高质量发展是跨越关口的有效途径。投资银行是证券公司最核心的业务,是证券公司专业优势和价值的体现,投资银行业务的发展将对整个行业产生深远影响。在此基础上,会议就推动证券行业健康发展形成了以下四点共识:

一是证券公司执业中应关注业务本身,提高核心业务水平,以高质量、高附加值的服务形成证券公司核心竞争力;二是应完善投资银行内部控制制度,合理确定价格,推动形成公平、有序的价格机制和竞争格局;三是进一步增强法治意识,大局意识,防止恶性竞争,形成廉洁从业、公正执法的行业风气;四是进一步加强行业自律管理,切实发挥“自律、服务、传导”职责,树立好榜样,传播正能量,努力增强证券业服务实体经济的能力。

根据中证协发布的信息,证监会证券基金机构监管部副主任吴孝勇出席会议并讲话,证监会证券基金机构监管部相关处室负责人、证券公司及委员单位的专家和代表,中证协相关业务部门约40余人参加了此次会议。会议由中国证券业协会副会长孟宥慈主持。