人均收入28228元 快来看看你家达标没有

人均收入,是衡量一个国家生活水平变化的重要指标。2018年,我国人均收入多少?据国家统计局今日公布的数据显示,去年我国人均收入28228元,你达标了没有?

人均收入,是指居民可用于自由支配的收入,包括工资性收入、经营性净收入、财产性净收入和转移性净收入,被认为是消费开支的最重要的决定性因素,因而常被用来衡量一个国家生活水平的变化情况。因此,每年国家统计局都会公布当年的人均收入情况。

人均收入28228元
人均收入

1月21日,国家统计局发布数据显示,2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际增长6.5%。其中,城镇居民人均可支配收入39251元,增长7.8%,扣除价格因素,实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入14617元,增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.6%。

从上述数据可以看出,人均收入增速比人均GDP增速快,但与经济增长基本一致。然而,人均收入数据一出,不少网友却吐槽“拖后腿了。”“被平均!”你觉得呢?