普惠性降税来了 小规模纳税人增值税免税标准提高

财政部和国家税务总局发布了一批针对小微企业的定点普惠性税收减免政策。财政部税政司、税务总局政策法规司有关负责人也为此作出权威解读。

普惠性税收减免政策重点聚焦三方面

总体上看,此次推出的小微企业普惠性税收减免政策重点聚焦在三个方面:一是突出普惠性实质性降税。这次小微企业的企业所得税减税,惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业,也就是说,我国绝大部分企业主体都能够从这个政策受惠。

普惠性税收减免政策
普惠性税收减免政策

二是实打实、硬碰硬,增强企业获得感。将现行小微企业优惠税种由企业所得税、增值税,扩大至资源税等8个税种和2项附加。同时,在降低小微企业实际税负的同时,引入超额累进计税办法。

三是切实可行、简明易行。在小微企业所得税政策方面,通过扩范围、加力度,直接降低实际税负,增强小微企业享受优惠的确定性和便捷度,减少税收遵从成本。

小规模纳税人增值税免税标准,直接由月销售额3万元提高到10万元。初创科技型企业优惠政策,也是直接提高标准、放宽范围。同时,兼顾地方财力差异,允许地方可在50%幅度内减征6项地方税种和2项附加。