广东约谈直销企业 无限极等直销企业都上榜

很多直销企业真的是直销吗?其实更多的是传销,只不过对外宣称是直销,但是背后却是利用传销手段来拉人。最近权健和无限极等直销企业都相继出事了,如今广东省谈直销企业,有多少直销企业都被约谈?

广东约谈32家直销企业
广东约谈32家直销企业

广东省市场监管局集体约谈直销企业,据说安利、完美、无限极等32家企业被约谈,这32家企业也承诺不发虚假广告,承诺规范经营,不过他们真的做到吗?保健品市场如此混乱,该如何整顿直销企业?

广东省市场监督管理局(知识产权局)网站1月16日发布消息,为进一步规范广东省直销行业发展,推动直销企业自律和规范经营,省市场监督管理局于1月16日召开广东省直销企业约谈告诫会,采用集体约谈的方式,对注册地在广东省内的直销企业和获批广东直销区域许可的直销企业广东分公司负责人进行了提醒告诫。部分地市市场监管部门负责人等共约70人参加了该次会议。

会上,省市场监督管理局通报了广东省联合整治“保健”市场乱象百日行动的部署和进展情况;省商务厅有关负责同志就加强直销监管、严格直销事项审批作了要求。各与会直销企业中,安利、完美、无限极、新时代、玫琳凯、康美六家公司负责人作为企业代表就如何加强自律、规范经营行为进行了发言,重点集中在企业法律意识培育、直销员和经销商管控、培训会议规范等内容。

广东集体约谈32家直销企业
广东集体约谈32家直销企业

企业发言结束后,与会的32家直销企业签署了《广东省直销企业规范经营承诺书》,承诺自觉遵纪守法、规范经营、严格直销员和经销商管理、自觉维护消费者合法权益和履行直销企业责任,具体包括“不发布未经审批的产品广告,不发布引人误解的虚假违法广告”、“不以中医药“预防”、“保健”、“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为”等内容。

告诫会上,广东省市场监管局就广东省加强直销行业监管、促进企业自律规范提出了工作要求。一是强化主体责任,健全直销行业责任体系。要求直销企业必须要严格守法经营,坚守底线思维,坚持以人民为中心的思想,落实守法经营维护群众利益的责任。二是规范经营行为。要求各直销企业要严格对照百日行动方案中列出的重点违法行为,逐一排查,自觉自律规范,严禁触犯。三是加强市场监管。要求各级市场监管部门要全面加强对直销行业的监管,严厉查处各类违法违规行为。