今年制造业投资基本见底 经济体制改革也将进一步加快

1月17日,国家信息中心首席经济学家祝宝良展望2019年经济形势时表示,制造业投资基本见底;同时经济体制改革也将进一步加快,经济将形成全面开放新格局。

推动制造业高质量发展
推动制造业高质量发展

祝宝良是在川财证券2019年年度策略会上做出上述表示的,他预计2019年经济政策将继续坚持稳中求进工作总基调,激发微观主体特别是民营企业活力,切实解决民营企业存在的困难,加快国企改革,加大基建投资力度。产业政策转向竞争政策,实行“竞争中立”原则和“所有制中立”原则,继续推动制造业高质量发展,稳定产业链和供应链,加快科技创新,发挥比较优势,重点突破核心和关键技术。同时经济体制改革也将进一步加快,经济将形成全面开放新格局。

展望2019年经济走势,祝宝良说,基建投资2018年四季度和2019年企稳回升;房地产投资前高后低,总体稳定;制造业投资基本见底;新产业、新业态、新商业模式等产业投资较快,但占投资的比重不到10%。消费稳中趋降,2018年个人所得税减税、房地产调控部分储蓄分流到消费,中高端产品、服务性消费会加快。但股市、三四线城市房地产挤出汽车、化妆品、烟酒等消费。

“当前经济增长速度稳中趋降。经济结构上,结构、质量、效益改善取得一定进展。”祝宝良认为,第三产业增加值占国内生产总值的比重提高,高技术产业和装备制造业增加值增长较快;消费结构升级,高技术和服务业投资增长较快;区域经济协调性增强,东北经济好转,京津冀、长江经济带、大湾区协同性改善;产能利用率提高,全要素生产率有所上升。