央行实施好稳健的货币政策 总量上保持流动性合理充裕

人民银行副行长朱鹤新在15日召开的国新办发布会上介绍,2018年以来,人民银行实施好稳健的货币政策,并根据形势变化,前瞻性地采取了一系列逆周期调节措施。

一是在总量上保持流动性合理充裕。五次降低存款准备金率,增量开展中期借贷便利(MLF)操作,増加中长期流动性供应,引导货币信贷和社会融资规模合理增长。

培育市场基准利率体系
培育市场基准利率体系

二是在结构上加大定向调控、精准滴灌力度。运用结构性货币政策工具,加大对普惠金融等重点领域、薄弱环节的金融支持,包括增加支农支小再贷款和再贴现额度、下调支小再贷款利率、扩大央行担保品范围等措施。

三是采取多项措施疏通货币政策传导。调整宏观审慎评估(MPA)政策参数,扩大金融机构广义信贷增长空间,增设考察支持民营、小微企业融资和债转股工作的专项指标。创设定向中期借贷便利(TMLF),提供长期资金并执行比MLF更优惠的利率。推出民营企业债券融资支持工具。加强民营和小微企业金融服务实地督导。以永续债为突破口推进银行补充资本,缓解资本约束。

四是继续推进利率和汇率市场化改革。培育市场基准利率体系,进一步提高利率定价的市场化水平。发挥汇率调节宏观经济和国际收支的“自动稳定器”作用,同时保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

五是打好防范化解重大金融风险攻坚战。多措并举有序处置各类金融风险,推动金融风险由前几年的快速积累逐淅转向高位缓释。

朱鹤新指出,当前经济运行稳中有变、变中有忧,经济金融形势可能更加复杂。人民银行将认真贯彻执行党中央、国务院决策部署,落实好中央经济工作会议“六个稳”的工作方针,实施好稳健的货币政策,强化逆周期调节,进一步增强政策的前瞻性、灵活性和针对性,做到松紧适度,保持流动性合理充裕,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,促进经济金融良性循环。