北京企业减税降费将加力提效 精准助力企业发展

昨天下午,在优化营商环境专题座谈会上,政协委员围绕北京市营商环境的建设建言献策。中共北京市委常委、常务副市长林克庆在座谈会上表示,北京市在优化营商环境方面取得了很大成绩,在国内22个城市营商环境试评价中,北京市综合排名第一,但也面临压力,下一步还需要持续发力。

促进民营经济健康发展
促进民营经济健康发展

记者从会上获悉,北京市“9+N”2.0版的优化营商环境措施即将发布,今年北京市将在企业减税降费上加力提效,出台促进民营经济健康发展的意见,精准助力企业发展。北京市发改委主任谈绪祥介绍,目前本市开办企业环节从原来的7个压缩为2个,办理时间从原来的24天压缩到5天,北京成为世界上仅有的开办企业完全免费的两个城市之一。

市税务局相关负责人称,今年全市将全面落实国家减税降费政策,加力提效,大规模减税降费。“最近个人所得税法的实施,还有针对小微企业的一系列减税降费政策,将会惠及很多企业和纳税人。下一步,我们还会有更大规模的减税降费更明显的措施。”该负责人介绍,将对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免,大家关注的社保费率、增值税税费的降低等都在研究中,确保企业社保缴费负担不增加。

企业资金问题上,谈绪祥也透露,今年北京市将出台促进民营经济健康发展意见,出台改善小微企业融资环境的具体政策措施,推出一批帮助民营企业融资纾困的硬招实招,用好纾困“资金池”,设立规模超过100亿元的市级融资担保基金,精准帮扶民营企业发展。