工资8000交多少税? 揭2019工资税率计算公式

月薪是5000元以下的员工,每个月都不需要交税。但是,工资超过5000元,那么就按照法律规定要交税的。只不过,很多人不知道2019工资税率计算公式,所以不会计算。小编举个例子,工资8000交多少税呢?我们一起来计算一下吧!

个人所得税
个人所得税

工资8000交多少税呢?算之前,小编还得多说两句:用人单位在发工资的时候需要代扣社会保险、公积金、代缴个人所得税。每月收到的实际工资是扣缴了这些费税之后的金额。因此在计算实发工资时,需要先分别计算五险一金和个人所得税。俗称“先费后税”。

第一步:代扣五险一金。五险一金的缴纳,要涉及缴费基数和扣缴比例,由于各地区各用人单位的区别,我们在这不做详细说明,接下来的计算,我们以北京为例:小金自己需要负担的五险一金比例分别为:养老:8%;基本医疗保险:2%+大额医疗保险3元;失业:0.2%;公积金:12%。

需要注意的是,五险一金中的工伤保险与生育保险,个人不用缴费,费用全部由公司承担,这样,小金每月需要自己负担的五险一金费用就是工资8000*(8%+2%+0.2%+0+0+12%)+3=1779元,还剩下6221元。

第二步:代缴个人所得税。这剩下的6221元都能拿到手吗?别忘了,还得交税呢!哪部分工资需要缴纳个人所得税呢?税法规定“以每个月收入额减除费用5000元后的余额,为应纳税所得额。在此基础上,雇员对基本养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金的缴款也可减除”。

说白了,就是(工资-自己承担的社保费用-公积金-5000)后,剩下的金额为应纳税所得额,这部分的资金才需要缴税。小金需要缴税收入部分为(8000-1779-5000)=1221元。小金同学的1221元在第1级,即税率3%,速算扣除数36.63。小金需要缴纳的个人所得税为1221×3%-0=36.63元。

以上的算法,是先扣了五险一金,才算出个人所得税的。假如没有买五险一金,那么工资8000元纳税会更多。通过计算公式可得:工资8000需交个税=(8000-5000)×3%=90元。所以,具体问题具体分析,你想知道交多少税,就要先看看自己有没有缴纳五险一金,然后按照工资税率计算公式来计算。