高通CEO炮轰苹果 苹果提出要10亿美元“奖励金”

近几个月时间里,关于苹果和高通的纠纷就没有停下过。前段时间,苹果要求高通支付10亿美元的“奖励金”才能成为其供应商,为此,高通CEO莫伦科夫日前正式炮轰了苹果这些举措,具体情况是怎样的呢?

高通和苹果的纠纷不断
高通和苹果的纠纷不断

1月12日消息,据国外媒体报道,美国芯片制造商高通CEO当地时间周五作证称,高通试图成为苹果iPhone的独家调制解调器芯片供应商,并非阻止竞争对手进入该市场,而是为了弥补苹果坚持要求的10亿美元“奖励金”对高通所产生的损失。高通向苹果支付这笔款项,是2011年这两家公司之间达成的一项协议内容的一部分。

高通首席执行官史蒂夫·莫伦科普夫(SteveMollenkopf)在美国联邦贸易委员会(FTC)举行的审判会上作证称,高通向苹果支付这笔款项是为了减少将当时iPhone所采用的半导体公司英飞凌(Infineon)的芯片换成高通公司芯片所产生的技术成本。莫伦科普夫表示,虽然这种支付在行业中很常见,但这一数额之大却并非常有。

根据2011年这两家公司签署的那份协议,高通被指定为苹果唯一的调制解调器芯片供应商,调制解调器芯片帮助手机连接无线数据网络。作为交换,高通同意给予苹果回扣——回扣的具体细节一直未披露。苹果可以选择另一家供应商,但它将失去这一回扣,这样实际上导致苹果所采用芯片成本的增加。

莫伦科普夫作证时表示,“我们是否能得到我们想要的一切,因为我们(向苹果)付出了那么多的奖励金?”。当地时间周五早些时候,苹果供应链主管托尼·布莱文斯(TonyBlevins)作证称,苹果的做法是,在iPhone的1000多个零部件中,每个零部件至少有两家供应商,多者达6家供应商。布莱文斯说,苹果公司停止了在iPadMini2中采用英特尔调制解调器芯片的尝试,因为失去高通芯片的回扣会使整体成本过高。“他们让我们转而接受另一家芯片供应商产品的愿望降低,”布莱文斯在谈到苹果公司来自高通的这些回扣时表示“这些回扣,是非常非常地大。”

近年来,苹果也可谓是不好过,自去年秋季新品发布会几款手机发布之后,因为过高的定价策略,以及创新力度不够,导致了苹果股价持续暴跌,万元价格的苹果手机也是难以说服消费者购买的欲望。