多地调整公积金 释放三大信号将影响楼市

公积金的最新政策,一直以来都是人们所热议的话题。日前,根据最新消息,包括长沙、汕头等多个地方调整了公积金政策,据悉此次公积金新政策调整的方向为收紧,同时释放的三大信号将会影响楼市。

公积金最新调整政策
公积金最新调整政策

最近,北京、广州、南京、长沙、福州、哈尔滨等多地对公积金提取政策做出调整。北京、银川对公积金提取手续进行了简化,福州调高提取额度,广州放宽异地购房提取。与此同时,长沙、汕头则收紧提取政策,对缴存时限、异地购房和个人征信等规定更为严格。听到调整公积金政策的消息,不少人的第一反应是,楼市开始松绑了,房价可能又要涨了。有这样的反应并不奇怪,不过这次多地调整公积金政策,并不是所谓“楼市松绑”的表现,而仍然是楼市调控因城施策的措施。

过去的公积金政策调整,更多的是侧重于调整提取金额,提取金额放得越宽,调控政策越松,提取金额收得越紧,政策也收得越紧,一定程度上,公积金提取政策成了楼市政策的“晴雨表”。此次各地调整公积金政策,不是单一的提高提取金额,而是依据不同地区的不同情况,采取了不同的调整政策。仔细分析可以发现,此次多地公积金政策调整主要释放了三大信号。

一是释放了楼市调控进一步向地方放权的信号。去年底召开的中央经济工作会议,在进一步明确“房住不炒”定位的同时,提出了“因城施策、分类指导”的要求,由过去的“分类调控”转变为“分类指导”,意味着楼市调控已经取得了阶段性成果,不需要再以调控加码的方式对楼市进行管理。

二是释放了刚性需求应当充分满足的信号。楼市调控的目的,是为了遏制住房过度投资,遏制炒房投机,而不是限制刚性需求。过去一段时间,由于房价上涨速度过快,且上涨的内在动力过强,因此楼市调控的力度很大,一些刚性需求也受到“误伤”,比如刚需房贷和公积金提取也受到较大限制,刚需阶层背上了沉重的负担。

三是释放了地方工作效率提升的信号。此次多地公积金政策调整中,都把简化手续当作新政的重要方面,改变了过去提取公积金手续过于繁琐的局面。

中原地产首席分析师张大伟指出,公积金政策是楼市的关键信贷政策之一。2018年9月,北京收紧了公积金政策。长沙等地政策从过去由收入计算贷款额,变成缴存余额计算贷款额,显示出明显的政策收紧。在各地公积金贷款收紧明显的情况下,部分需求会转移至商业贷款。由于临近农历新年,银行资金面整体仍较为紧张。公积金贷款政策收紧,短期可能加速当地楼市的调整。楼市中长期走势仍要看信贷政策以及供应量等因素是否出现变化。

此次全国多个地方对公积金进行调整,也引起了社会各界的广泛热议。相关专家分析表示,此次公积金新政策的调整或是由部分城市公积金账户资金紧张所造成的,同时也将规范公积金贷款过程中存在的各种违规行为。