证监稽查典型案例 这5家上市公司承担严重后果

昨日,证监稽查典型案例公布,总共20起。其中,包括金亚科技在内的5家上市公司信披违法违规,承受严重后果。此外,证监会还公布了7起操纵市场的案件,涉及廖英强等人。

在虚假陈述及中介机构未勤勉尽责案件中,包含金亚科技(300028)、华泽钴*ST华泽600693)、昆明机床(已退市,曾用代码600806)、长生生物(*ST长生,002680)、山西三维环保等5家公司信息披露违法违规案,龙宝参茸报送虚假申请文件案以及银信评估未勤勉尽责案,共计7起案例。其中,金亚科技的问题最为严重,成为监管部门重拳打击的典型代表。

证监稽查典型案例
证监会稽查

在操纵市场案件中,证监会公布了北八道操纵“次新股”、股市“黑嘴”廖英强自媒体荐股等7起案例;内幕交易及利用未公开信息交易案件中,公布了王麒诚等内幕交易汉鼎宇佑股票案、刘晓东等利用未公开信息交易案等4起案例。此外,本次发布会还公布了五洋建设欺诈发行公司债券案以及“曹山石”曹磊编造传播虚假信息案等。

从上述案件的结果来看,证监会的处罚力度很大,除了罚款,更有强制退市,比如金亚科技。梳理发现,近些年来,证监会加大力度对违法违规行为进行严厉打击,一方面有利于促进证券市场的健康发展,另一方面有利于保护中小股东的权益。