失业金领取后果严重真的吗 失业保险金申领发放办法

只要符合国家的要求,失业的人可以领到国家给予的福利,也就是可以领失业保险金,对于生活困难的人来说,要是可以领到失业金,的确是一个美好的事情。不过近日有不少人称失业金领取后果严重,这是怎么回事呢?如果非要领失业金,如何申请?下面给大家说说。

失业保险金领取
失业保险金领取

其实“失业金领取后果严重”是谣言,不存在负面影响。失业金本身就是一种保障,此前买了失业保险的人,在失业之时可以得到国家给予的保障。领取后会记录在档案中,当然也可以不领情,反正对自己未来找工作没有影响的。

用人单位为劳动者缴纳失业保险后,劳动者离职后可以申请领取失业保险金,具体条件和程序如下:

①非本人意愿终断就业(即公司解除或终止劳动合同)并有求职要求,(须提供用人单位辞退的证明);

②缴纳失业保险金12个月以上;

③公司解除或终止劳动合同后60天之内前来办理。

参保单位出具两份《解除(终止)劳动关系证明书》,一份交失业保险中心,一份交劳动保障局劳动争议仲裁委员会备案。

失业保险中心凭参保单位出具的《解除(终止)劳动关系证明书》对情况进行严格的调查核实(失业人员带上与单位签订的劳动合同),确认无误的发放2份《失业保险申领登记表》和1份《失业求职登记表》。

失业人员认真填写好《失业保险申领登记表》的正面所有栏目,背面的计生关系接受单位意见处空格请到本人户口所在地的计生关系接受单位盖章。认真填写好《求职登记表》。

注:户口在城市的请到户口所在地的街道办事处计生办盖章;户口在农村的请到户口所在地的乡(镇)计生办盖章。居委员、村委员、社区的计生办章均不符合要求。

交纳三张一寸的彩照和一份失业人员身份证复印件。劳动者符合以上条件,即可到户籍所在地或暂住地的区级劳动保障部门办理领取失业保险金。