新版个人所得税税率表 新个税起征哪类人最受益

上一年最大的一个政策就是个税起征点从原来的3500提升到了5000,在上一年10月1日这个新政已经实施了。但是有很多网友还是看不懂新版个人所得税税率表,今天小编就来和大家简单说一下新起征点提升后应该怎样扣税,哪类人最受益!

新版个税税率表
新版个税税率表

2019年1月1日起,新修改的《个人所得税法》(简称“新个税法”)将正式实施。新个税法规定,此次个税改革将采取“一次修法、两步实施”的方式,第一阶段将在2018年10月1日至12月31日执行减除费用调高、税率表调整两项规定;第二阶段从2019年1月1日起,将全面实行综合申报、专项附加扣除、预扣预缴、汇算清缴制度等新税法全部内容。

为了让纳税人尽早享受减税红利,从2018年10月1日起,工资、薪金所得新的基本减除费用标准,也就是我们通常说的“起征点”将先行施行,并适用新税率表。这意味着职工10月到手的9月份工资将会有显著提升。

2018年10月9日,国家税务总局对外公布“月收入2万元以下个税计算表”,个税计算表显示,从10月1日起,纳税人实际取得的工资、薪金所得,减除费用标准统一按照5000元/月(此前为3500元/月)执行,并执行新的税率表。那么,个人工资在扣税方面有哪些明显变化,享受到哪些红利呢?请参阅下表:

按照上表算下来,新规执行后,月收入2万元以下纳税人税负可降低50%以上。除了一部分人大幅减税外,还有相当多一部分人不用再缴个税。据了解,仅以起征点提高到每月5000元这一项因素来测算,修法后个人所得税纳税人占城镇就业人员比例从以前的44%降至15%。

现如今税务政策更新得越来越快了,相信网友们都比较清楚现在税务已经仅仅扣住了我们的政策。个税起征点提升之后最受益自然是万元月薪的人群了,他们每一个月可以省下好几百块税收,等同于变相加工资!