滴滴反腐83人被解聘 违规事件主要集中在哪些方面

继阿里、京东、百度、美团等互联网公司之后,滴滴反腐结果今日也正式公布。据公告内容,因涉及违法违规,滴滴公司有83人被解聘。其中,有8人被移送司法。

1月9日,滴滴出行通过其风控合规部官方微信号“滴滴清风”发布公告称,有83人因严重违规被解聘,其中8人因涉嫌违法被移送司法。而违规事件主要集中在弄虚作假、收受不当利益、侵占和信息安全违规等方面。此外,滴滴已将相关违规信息通报给“阳光诚信联盟”以及“中国企业反舞弊联盟”。

滴滴反腐83人被解聘
滴滴出行

值得一提的是,近期互联网公司反腐风暴开启。在滴滴之前,阿里、京东、百度、美团点评等互联网公司也在近几个月相继公布了内部反腐情况。比如,因多次虚报打车发票,百度辞退55名员工;阿里大文娱原总裁杨伟东因经济问题正在配合警方调查;美团点评89人受到刑事查处。

据了解,近些年来,互联网公司越来越注重内部的反腐工作,并成立了相关的部门。比如阿里的廉政合规部、京东的内控合规部、百度的职业道德委员会等。这些部门在调查时绝不手软,为公司的反腐工作作出重要贡献。