库克年终奖1200万美元 库克凭什么拿那么多钱

2018年已经成为过去了,不少公司开始发年终奖了,而苹果执行官库克今年拿多少钱?根据媒体曝光,库克年终奖1200万美元,是苹果有史以来最大笔年终奖,他凭什么拿那么多年终奖,是为苹果做出的贡献最大吗?

库克身价多少
库克身价多少

库克之所以拿1200万美元的年终奖,是因为他在上一年为公司市值超越1万亿美元,所以库克才会有机会拿到1200万美元。不过不少的投资者都纷纷担忧苹果未来的发展,毕竟苹果现在的营收额一直在下跌,很有可能会跌落神坛。

苹果公司在过去一个财年的营收和利润曾创下历史新高,且公司市值一度超越1万亿美元。公司首席执行官蒂姆·库克也因此获得一笔不菲的年终奖金——1200万美元。但从去年10月开始,苹果股价开始下跌,针对最近市场对苹果公司的一些负面评价,库克在接受回应称,苹果公司的长期健康状况“从未像现在这样好”。

苹果公司在周二提交的一份文件中称,在截至9月29日的2018财年,库克获得300万美元薪酬,1200万美元年终奖金,以及他从10年股票奖励中获得的价值1.21亿美元的股票。苹果的另外四名高管也获得了约400万美元的奖金,包括工资和股票奖励在内,每人获得的总薪酬均高达2650万美元。

库克年终奖1200万美元引争议
库克年终奖1200万美元引争议

高管们丰厚的年终奖金,主要得益于苹果公司过去一年的营收和利润业绩。在2018财年,苹果股价累计上涨49%。只不过,再保持这样的成绩会相对困难,2018年10月至今,苹果股价跌幅超过30%,许多投资者对于苹果公司未来的发展前景表示担忧。在分析师眼中,苹果公司股票的受欢迎程度创下2005年以来最低。对于这一系列的负面情绪,苹果公司首席执行官蒂姆·库克给出了回应。

苹果公司首席执行官蒂姆·库克:至于那些唱反调的人说的话,我已经听过太多。但我要诚实地告诉你,苹果有一种创新文化,这种创新文化与我们忠诚的客户,满意度高的客户,和这些良性生态系统的结合,在这种情况下,有些状况可能被低估了。

此前,苹果公司在给投资者的一封信中下调了2019财年一季度营收预期,理由是中国经济增长放缓以及iPhone销售疲软超出预期。针对于此,库克表示,从长期来看,苹果公司的健康状况从未如此良好,生态系统从未如此强大。库克还强调了苹果强大的用户基础,苹果的注册用户在一年前达到13亿人,而在过去12个月中,又增长了1亿人。