个税抵扣房贷怎么办理?国税总局回应合同编号等问题

根据新的个税法,其中一个抵扣个税的项目是房贷利息。但不少人在申报的过程中产生不少疑问,比如怎么确定自己的房贷符合扣除条件?房贷还没有批下来能不能填写资料?

首先,我们来看看要符合什么条件才能填写信息采集表:第一,本人或配偶名下国内房产;第二、首套房,而且正在月供(如果实在搞不清楚,可以打电话给放贷银行了解一下);第三,没有申请房租扣除的。

个税抵扣房贷怎么办理
个税抵扣

其实,这么一看,政策适用条件非常清晰。但在操作中,有些人就对自己的房贷是否符合条件产生疑虑,毕竟一旦填错,将影响个人信用,不可不谨慎一些。对此,国税总局表示,第一件事就是看自己的合同,或者是向有关部门咨询一下,确定之后再申报。如果在发工资前也无法确定,不用担心。等确定之后也可以在年内剩余月份补充享受。此外,也可以在第二年的3月至6月期间向税务机关申报扣除。

个税抵扣房贷怎么办理
房贷利息抵扣

除了上述这个疑问,还有人想知道,自己刚买房,但目前银行还没有放贷,预计可能是今年内放款,没有合同编号等资料,要怎么处理?对此,国税总局表示,可在取得相关信息之后进行申报。即使今年1月份无法填报,也可以在后续月份填报,照样享受政策所规定的全年可扣除额度。

尽管个税抵扣房贷申报有些繁琐,但总归能减轻一点点负担,因此是一件好事。要知道,这比6个项目都不能扣除的人来说,不知道要好多少倍了。