河北资本市场规模稳步扩大 多层次市场体系逐步健全

从河北证监局了解到,近年来,河北省资本市场规模稳步扩大,承载能力大幅提升,服务能力显著增强。据河北证监局相关负责人介绍,河北省资本市场在支持经济结构调整、促进转型升级、服务实体经济等方面已经发挥起重要作用,为河北省经济社会发展作出了积极贡献。

据资料显示,2018年1至9月,河北省上市公司累计实现营业总收入5176.88亿元,同比增长13.35%,占同期河北省GDP的20%;累计利润总额为538.74亿元,同比增长37.78%,占同期全省规模以上工业利润总额的近30%。

资本市场质量不断提高
资本市场质量不断提高

多层次资本市场体系逐步健全,资本市场质量不断提高。从1994年1月3日河北第一家上市公司威远生化(现新奥股份)在上海证券交易所挂牌起到2018年11月末,河北省已有上市公司57家,新三板挂牌公司243家,石家庄股权交易所挂牌公司533家,错位发展、协同互补的多层次资本市场体系已经形成。

大批企业通过改制、上市和融资,完善了公司治理,提高了规范水平,优化了资本结构,增强了发展后劲,综合实力明显增强。据河北证监局有关负责人介绍,河北省“培育一批、辅导备案一批、上报审核一批、发行上市一批”的上市挂牌梯次队伍体系日趋完善,带动了省内产业基金、风险投资、股权投资等民间资本的活跃与发展,增强了全省经济发展的内生动力。

直接融资比重和服务实体经济的能力显著提升。截至2018年11月末,河北省企业通过资本市场实现直接融资累计5078.72亿元(其中股权融资2791.6亿元,债权融资2287.12亿元)。河北证监局负责人称,资本市场多层次、多元化、互补型的融资渠道,服务了不同领域、不同类型、不同周期的实体企业,有力支持了基础设施、高新技术产业和民营企业的快速发展,有效推动了实体经济去杠杆、降成本。

河北省资本市场健康发展基础日益牢固。据了解,河北证监局坚持贯彻国家总体安全观,自觉把资本市场特别是股市稳定运行,放在维护金融安全、经济安全大局中统筹谋划,建立健全综合监管体系,密切信息沟通,强化监管协作,形成资本市场齐抓共管的良好氛围。

据介绍,河北证监局全面监测风险,常态排查风险,动态跟踪风险,妥善化解风险,扎实推进风险防控科学化、精细化、制度化,稳妥化解上市公司退市、股票质押、债券兑付等重大金融风险。依法全面从严监管,主动出击、重拳治乱,严厉打击资本市场违法违规行为。坚决整治金融乱象,配合地方政府深入开展交易场所清理整顿、股权众筹平台规范、非法证券期货活动查处,牢牢守住了资本市场不发生重大金融风险的底线。

多元化投资者保护体系不断完善。截至2018年11月底,河北省上市公司累计现金分红433家次,金额合计为764亿元。河北证监局大力推动证券期货基金机构在河北省集聚,引导辖区294家证券经营机构、43家期货经营机构、5家证券投资咨询机构以全面合规为基础,以客户需求为导向,做优主业、做精专业,提高核心竞争力,更好地满足居民多样化财富管理需求,不断提升对河北省677万户中小投资者的服务能力。

上述负责人告诉笔者,河北证监局建立证券期货纠纷多元化解机制和投资者权益救济体系,健全投资者教育长效机制,使法治、契约、公开、透明、正义、诚信等现代社会观念日益深入人心。

践行社会责任服务脱贫攻坚。河北证监局充分发挥资本市场机制作用,服务国家脱贫攻坚战略,省内上市挂牌公司和证券期货基金经营机构积极开展扶贫工作。据了解,2018年河北辖区57家上市公司直接及协助引进资金20.61亿元(含物资折款),实施帮扶项目98个,帮助贫困县发展产业、带动就业;11家证券期货经营机构与10个深度贫困县结对帮扶全覆盖,为贫困地区企业提供多种综合金融服务,推动贫困县企业累计实现资本市场融资13.5亿元。

期货经营机构与贫困县农作物种植专业合作社开展4单“保险/期权+期货”,积极拓展资本市场服务“三农”的渠道;引导合作社资本金投资上市公司关联企业,通过股份投资收益实现贫困人口收入增长的持续性、稳定性,真正实现脱真贫、真脱贫。