联想中国架构调整 未来将聚焦三大客户群

近日,联想中国架构调整的消息,引起了社会各界的广泛热议。根据联想集团副总裁刘军发布的内部邮件显示,联想将会对中国区进行组织架构调整,未来将聚焦三大客户群,同时也将新设立三大事业部。

联想将新设三大事业部
联想将新设三大事业部

刘军表示,经过一年多的努力,联想中国区整体业务重回增长,在渠道、营销、客户关系、服务等诸多方面推动了变革。2019年,联想中国区必须加大客户中心转型的力度,建立更加以客户中心的组织和运作模式,联想对中国区进行组织构架调整,将聚焦三大客户群——大客户、中小企业客户和消费客户。

据悉,调整后的联想中国区将新设立三大事业部:大客户事业部、中小企业事业部和消费事业部。其中,消费事业部将整合中国手机产品营销、销售及推广,由张华副总裁负责。手机业务区域团队将合并到联想中国区域销售及管理平台,由副总裁李欣总体负责。联想手机事业部将继续由常程副总裁领导。市场推广部整合原市场推广及CEO下属的会员运营、社区运营团队,由副总裁王传东领导。

客户为中心,成为联想的最新战略规划。刘军还在内部信中表示,2019年,随着市场经济环境变化,各种SloT技术、产品、服务和解决方案层出不穷,跨界厂商不断扩展生态链产品和服务。谁更贴近客户、更快速洞察需求变化、快速顺应客户旅程变迁,将成为制胜的关键。

联想中国区组织架构调整,对于联想集团的进一步发展无疑是显得至关重要的。值得注意的是,早在去年的5月份,联想集团就进行了一次组织架构的调整,对PC和手机等业务等业务进行了重组,并成立智能设备业务集团。