9城楼市政策微调 全年400余次调控楼市迎换挡期

楼市最新消息,自从山东菏泽市取消楼市松绑政策之后,不少地方的楼市也相继出现微调的情况,最近9城楼市政策微调,楼市是否会出现调控松紧循环,而2019年的楼市走向也成为大家最关注的焦点。

9城楼市政策微调引关注
9城楼市政策微调引关注

2019年楼市将会怎么走,不过有专业人士指出全年400余次调控,楼市将迎来换挡期。由于各个城市实施的政策不一样,所以调控方面也会有所不同,不过换挡并不代表楼市会出现大波动,相反会保证全国楼市整体更为平稳化发展。

据不完全统计,自2018年12月18日山东菏泽明确取消一二手房限售后,一个月内,包括深圳、广州、珠海、上海、衡阳、青岛等地先后出现楼市微调迹象。其中,珠海允许非珠海市户籍人才购房缴纳社保降至1~12个月。广州则明确自2019年1月1日起,可用公积金在毗邻城市购买首套房。

深圳和上海等一线城市的首套房贷利率出现调整。最新政策显示,上海工行农行、中行、建行、交行五大行对于首套房个人贷款利率,都有在基准利率(4.9%)上打九五折的折扣,即4.655%。优质客户可打九折。而深圳则显示,中行、建行、工行已将首套房贷利率从原来的基准利率上浮15%下调至上浮10%。青岛高新区则于1月3日宣布暂停执行公证摇号售房的规定。湖南省衡阳市政府则在公布“暂停商品房限价”规定的一天时间后决定撤销前述文件。

楼市最新消息
楼市最新消息

2018年12月27日晚间,衡阳市政府官网发布信息称,鉴于衡阳市发展改革委员会、衡阳市住房和城乡建设局联合印发的《关于暂停执行关于规范市城区新建商品房销售价格行为的通知》(衡发改价服【2018】45号),对稳控房价的复杂性判断不精准,对稳定预期的持续性认识不充分,文件出台引发了市场的误解和网上的炒作,其影响有悖于部门出台文件的初衷,衡阳市人民政府决定撤销该文件。短短一个月不到的时间,已有9城现楼市微调迹象。

中原地产首席分析师张大伟认为,房地产政策最严格的时期已经过去。2019年,全国可能出现一轮起码30城以上房地产调控政策的微调潮,这也标志着本轮楼市调控全面见底。其指出,对于二三线城市来说,除了信贷政策,其他政策都有可能调整。而部分城市的银行也有可能会变相的调整执行中的信贷政策。