马云慈善事业解读 阿里马云对中国捐了多少钱

马云创业将近三十多年,从一名普普通通的教师成为现在资产2700亿元的超级富豪,马云是无数创业者学习的好榜样。除了在创业上值得大家点赞,马云在慈善事业上也同样让人尊敬。马云取之社会,用之社会,马云慈善事业非常厉害,马云截止目前捐赠的钱财,多得让人吃惊,只是平日里做事非常高调的马云,在做慈善时却是非常低调的。

阿里巴巴马云
阿里巴巴马云

根据此前媒体的报道,马云累计捐款已经超过300亿元人民币。马云在2014年和2015年时捐钱最多,其中2014年捐了145亿元人民币,在2015年时捐了146.5亿元人民币,随后一年又捐了一亿多,仅仅在这三年,捐款就将近300亿元了。

对于慈善事业,其实马云很早之前就规划好了。马云很清楚地认识到,自己影响力大,而且能力足够,因此必须要做慈善事业。马云称要在50岁之前赚钱,过了50岁就开始做慈善,如今的马云已经54岁,也的确正如马云所言,马云在50岁时开始疯狂做慈善。

马云图片
马云图片

曾经有不少人讽刺马云有这么多钱,应该捐更多的钱出来,毕竟这么多钱马云也花不完。其实不管马云捐不捐钱,也不应该强迫他,这是个人行为,而且马云已经捐了几百亿,已经为中国慈善事业做出了非常大的贡献,“逼捐”不应该发生在马云身上。

对于我们普通人来说,除了要学习马云在创业方面的知识,其实也应该学习做慈善。慈善不分大小,对于马云这等资产丰厚的富豪来说,可以捐几百亿,对于普通市民而言,也可以做下善事,这也是非常有意义的。