美团外卖佣金上涨 商家不买账纷纷选择退出

近日,根据有关商家的反映,目前美团外卖的佣金已经有当初的15%上涨到了22%,高额的佣金也令不少商家表示难以承受,纷纷选择退出或者转到其他外卖平台。对此,美团方面回应表示,佣金的上涨是由于运营成本的增加导致。

刚入驻美团外卖免费

据此前媒体报道,在美团开拓市场期间,许多商家入驻外卖平台都是免费的,用户和商家还能拿到平台的补贴,可以说双方都很受益,商家对美团外卖这个平台也赞不绝口,通过这个平台也带来了不少客源。

美团外卖佣金持续上涨
美团外卖佣金持续上涨

美团佣金不断上调

随之而来的是,2016年开始,美团便开始收取佣金了,最初美团佣金是百分之5,随后陆续涨到百分之10甚至超过百分之20,并且一直再涨。某一快餐店店主表示:本店起初与美团合作的时候,佣金是售价的百分之15,我们就考虑了一下,入驻了美团,此后没多久就上调至售价的百分之18,从2018年的11月份又继续上调到了售价的百分之22,美团已经拿走了将近一半的利润,再加上员工工资,房租问题,餐饮业的利润已经降到新低了,部分商家都已经尝试着自己去送外卖了。

美团内部工作人员回应此事

对于美团佣金不断上涨这件事,美团外卖的内部工作人员表示:提高佣金主要是因为公司运营成本以及人工费用增加,至于有商家退出平台,一方面是由于店铺转让以及合同到期,另外就是一些商家本来竞争力不强,退出是市场优胜劣汰的结果。

对于美团外卖佣金上涨的消息,也引起了众多网友的热议,很多网友表示,佣金的上涨必然会导致恶性循环,商家为保持利润或在饭菜质量以及包装上建设投入,而最终倒霉的还是消费者,对此,你怎么看待这件事?