高通反垄断案开庭 华为联想成重要证人

高通与苹果的专利案一直在作斗争,使得苹果多款手机在中国和德国遭遇禁售损失惨重,但是高通最终的目的是什么?高通反垄断案开庭,华为联系成为最重要的证人,这可能对智能手机行业来说产生重大影响。

高通反垄断案开庭判决如何
高通反垄断案开庭判决如何

高通反垄断案在美国开庭,高通赢了专利官司,但是却拿不到赔偿,这困局该如何破解呢?不过苹果多款手机已经在德国下架了,苹果是不是服软了呢?对于高通的这做法,也许是想维护公司的利益而已。

据报道,当地时间周四,一名联邦法官驳回了芯片供应商高通提供的反垄断案证据。该法官裁定,尽管高通提供的证据显示,苹果等主要手机厂商已转而使用英特尔等竞争对手的零部件,但他们还是无法对抗高通为保护某些手机芯片的垄断地位而采取的行动。

美国联邦贸易委员会(FTC)在美国加州北区地方法院提起的诉讼称,高通的专利许可和芯片销售行为违反了竞争法,并且该公司还试图保持其所谓高端LTE调制解调器芯片的垄断地位。LTE调制解调器芯片帮助手机连接到无线数据网络。

在加州圣何塞举行的听证会上,美国联邦贸易委员会(FTC)的一名律师表示,该机构仍在与高通就解决此案“进行讨论”。但高通的律师表示,关于谈判的进展“无可奉告”。不过,它们透露,双方曾在今年10月份进行过会谈。

此案件开始于2017年,将于明年1月开庭审理,但双方搜集证据的截止日期是今年3月份。高通透露,自今年3月以来,苹果已完全停止在最新款iPhone上使用其调制解调器,转而使用英特尔的芯片。此外,高通还扩大了对下一代移动数据网络技术的低成本授权模式的使用,并与多家手机制造商签署了协议。

高通反垄断案开庭情况怎么样
高通反垄断案开庭情况怎么样

高通在法庭文件中辩称,新的市场状况可能表明,该公司不像美国联邦贸易委员会宣称的那样,垄断了调制解调器芯片。但法官高兰惠(LucyKoh)在一项预审判决中驳回了这一请求,并称此案涉及高通公司的商业行为,而不是其市场力量。

高兰惠表示:“高通并不认为任何后发现的证据表明高通自身的商业行为发生了变化,所有提出的证据都与高通所谓的市场力量变化有关”。这是高兰惠法官对高通进行的第二次预审裁定。上个月,她裁定,如果与其竞争的芯片制造商提出要求,高通必须向它们授予技术专利许可。

如果美国联邦贸易委员会(FTC)在针对高通的诉讼中胜诉,那么监管机构可能会对高通处以罚款,并迫使该公司改变一些围绕专利许可的商业做法。与销售芯片相比,专利许可为这家芯片供应商带来的利润更高。韩国、中国台湾和其他地区的监管机构已做出不利于高通的裁决,并对其处以数十亿美元罚款。

然而,高通对许多裁决提出了上诉,且部分达成了和解,比如,该公司与中国台湾反垄断监管机构公平贸易委员会(简称TFTC)达成和解协议,最终TFTC的裁决结果被撤销,高通向台湾地区知识产权法庭提起的诉讼也终止。

此外,未来5年,高通将在台湾推动一些贸易项目,以造福移动和半导体生态系统以及中小型企业和消费者,包括5G合作、新市场拓展、初创企业与大学的合作,以及为运营和生产工程建立台湾中心等。