茅台业绩增速腰斩 距离千亿还有一段长路

这几天很多公司都相继公布2018年的成绩单,而茅台也不例外公布2018年业绩,也制定2019年的千亿目标,但是茅台真的能完成吗?茅台业绩增速腰斩,距离千亿还有一段长路要走,这段煎熬的“马拉松”成为最让人关注的焦点。

茅台业绩增速腰斩的原因
茅台业绩增速腰斩的原因

茅台2018年的实现营业总收入750亿元左右,同比增长23%左右。针对2019年的营收目标,茅台提出增大茅台酒供应量和扩大直销等等,计划提早实现“千亿目标”。茅台作为白酒行业中的龙头老大,最想迫切的还是能够交出一份靓丽的成绩单。

根据其发布的2018年业绩预报称,营业总收入750亿元左右,同比增长23%左右;实现归属于上市公司股东的净利润340亿元左右,同比增长25%左右。经过计算,茅台2018年的净利润率达到了45%,这是一般快消企业难以企及的程度。

不过,被称为“东方神水”的茅台却在2018年出现了业绩增速放缓的疲态,毕竟2017年其营收和净利润还实现了同比49.81%和61.97%的增速。对比来看,2018年业绩增速腰斩甚至更多,茅台一直要实现的千亿目标也随之渐行渐远。2018年以来,经济形势不断下滑,消费降级成为趋势,茅台的金融投资属性又使得它在市场中的真实库存和需求难以计算,茅台的业绩和股价高增长的持续性也因此受到质疑。