央行降准1个点 降准对房贷的影响是利率会下降?

时隔近三年,全面降准来了。昨晚,央行宣布降准1个点。这意味着将释放约1.5万亿元资金。此次央行降准对房贷的影响是利好吗?2019年房贷利率会有所下调吗?

1月4日傍晚,央行宣布降准1个百分点,而且是首次以“两步走”的形式实施:1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。据悉,此次降准将释放资金约1.5万亿元,再结合其它因素考虑,将净释放长期资金约8000亿元。

作为今年第一次且比较罕见的全面降准,购房者目前最关注的是:此次降准对房贷的影响,未来房贷利率是否会迎来一波下调潮?能否减轻他们的月供压力?

央行降准1个点
央行降准

2018年,在楼市调控背景下,银行首套房贷利率大多上浮5%~10%,最高上浮25%,二套房贷利率大多上浮10%~25%。不过,目前,上海、广州等多地已经出现利率下调。结合此次央行降准带来的资金面进一步宽松,未来其他城市跟进的可能性较大。但这也要看银行具体情况而定。

但是要注意的是,由于此次全面降准是针对实体经济的,对楼市直接影响不大,因此2019年楼市是否会触底反弹尚未可知。但有观点认为,这在一定程度上能刺激居民买房的欲望。