IPO现年末高峰 释放出市场什么信号?

IPO现年末高峰!数据显示,2018年全年,一共新增162家IPO申报企业。具体到月份,尤以12月份数量最多,为47家;紧随其后的是11月份,数量为21家。IPO申报企业增多,这说明了什么?

从月度新增IPO申报企业家数看,2018年下半年呈逐月上升之势,特别是年底,新增IPO申报企业突然放量。据Wind数据统计,2018年全年共新增IPO申报企业162家,其中12月单月新增申报企业数最多,达47家,占全年的29%;此前的11月的新增申报企业数也比较多,为21家。

IPO现年末高峰
IPO

从IPO过会率来看,2018年整体过会率为55.78%,同比下滑20.53个百分点。其中,2月份过会率低至36%的“历史冰点”;3月至8月整体过会率则在60%上下浮动;9月开始,过会率出现小幅上升态势;11月、12月则分别提高至75%、69.2%。

业内人士称,IPO现年末高峰及过会率升高是每年都会出现的情况。但相比于往年,今年的情况更为明显,从某种角度来说,这说明IPO市场开始逐渐回暖。但在新一届发审委的严格把控下,预计IPO过会率不会过分地上升。