电商法正式实施 2019年电商法对淘宝的影响

众所周知,备受关注的我国首部《电商法》,已于1月1日开始正式实施了。对于电商法的内容,很多人都还不是很清楚,那么,电商法具体有哪些内容呢?2019年电商法的实施对淘宝会有哪些影响?

最新电商法内容究竟是什么呢?

简单点说:为了保护消费者的权益和维护网络市场的合理秩序,对依靠网络销售的从业者或者结构,采取有效的法律措施。

电商法的内容
电商法的内容

其中提到,电子商务经营者申请登记为个体工商户的,允许其将网络经营场所作为经营场所进行登记,此外,允许将经常居住地登记为住所。但以网络经营场所作为经营场所登记的个体工商户,仅可通过互联网开展经营活动,不得擅自改变其住宅房屋用途用于从事线下生产经营活动并应作出相关承诺。

什么样的业务算是网络销售(电商)?

只要你通过网络或者借助某网络平台进行业务交易买卖,都算是网络销售,哪怕所做的业务再小,都需要办理营业执照或者相关部门颁发的业务许可证书。

1、微商朋友圈需要有正规的执照;2、某宝、某东、某猫等平台入住一律要办理相关的营业执照,不然货物全部下架,与此同时天猫推出办好营业执照要有属于自己的品牌(商标);3、通过二手平台卖私人物品不用办理相关执照(仅限一人买非常少量的东西),如果数量和金额一旦超限,也被认可是通过网络进行业务销售,同样需要办相关执照。

新电商法实施,淘宝网店大概可以总结2大影响:

第一,你需要跟实体店一样“有证经营”。过去想进驻淘宝,都要完成实名制还有通过基础测试就可以了,如今你还需要办理营业执照,这是电子商务专属的执照。就在今天,电子商务专属的营业执照在宁波诞生。相信不少网店经营者也会陆续前往办理,毕竟,新电商法之后,想稳定经营,有证比无证安全。

第二,淘宝网店要提供发票,同时不能虚假交易,要依法纳税。新电商法对这3条是分开详细说明的。但是小编觉得,它们对淘宝网店来说,有一个因果关系在里面。经营淘宝的小商家,不是每个店铺都会提供发票的,但是新电商法下来之后,发票就是商家给用户的购货凭证,需要纳税,也会让刷单的人无所遁形。

近年来,随着微商代购行业利润的增大,因为法律监管少、门槛较低的原因,也吸引了一大批人开始从事微商代购,并由此滋生了很多问题。电商法的实施,毫无疑问将会在很大程度上遏制假货泛滥、偷税漏税、个人信息泄露等问题,从而更好维护消费者的合法权益。