社保卡在哪里领取 领取时需要哪些材料

最近关于社保问题一直引起大家的关注,由于社会福利制度的不断完善,社保作用也越来越重要,不仅可以用于医疗报销,还能领取养老金,所以大家纷纷选择购买社保,为的就是享受该有的福利。虽说购买了社保,但是还是要办理社保卡的,所以社保卡在哪里领取?领取时需要带上哪些材料?

社保卡领取方式有哪些
社保卡领取方式有哪些

关于社保卡领取的方式,一般公司帮忙购买时可以直接领取,如果是自己购买的或者退休的,可以到当地的人力资源社会保障服务中心去咨询领取。不过办理社保是根据符合申领条件的人员才可以领取,可以通过电话和当地社保局网的申领网点预约,但也有直接前往当地的社会保障卡申领服务网点申请办理领取社保卡。

其实领取社保卡的方式很简单,在职人员在参保单位领卡就行,而退休人员可以在原来的参保单位领取社保卡也是可以的,那么社会职介或者人才存档人员又是在哪里领取呢?据了解到,这些人需要到参保区职介或人才服务中心领取就可以了。

保卡怎么激活
保卡怎么激活

想要领取社保卡则必须带齐资料才可以领取的,所以需要哪些材料呢?一般领取时需要携带身份证、户口簿、申领表(集体户口市民需要携带户籍所在地警署或派出所开具的户籍证明)等相关资料。

不过在领取社保卡之后,首先就要进行激活才能使用,这需要到指定的银行网点进行激活,所以尽快领取属于您的社保卡,这样在您有需要的时候,才能发挥它应有的作用。