房贷可还到80岁 杭州某银行此举属于变相取消限贷?

媒体报道,杭州某银行悄悄放松了房贷年限。根据该行新政策,购房者房贷可还到80岁。此消息一经报道,引发广泛关注和热议。房贷可还到80岁是好事还是坏事?

据了解,目前杭州多数银行规定房屋按揭贷款最长可贷到65周岁,少数银行最长可贷到70周岁。但是,杭州某银行近日悄悄调整了房贷政策,规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,一举打破了贷款人最高年龄纪录。

据该行客户经理的说法,这是一款“接力贷”产品,顾名思义就是父母和子女两代人接力还款。“我们对贷款申请人的资质审核会比较严格,同时还要求指定其子女作为共同还款人,贷款人和共同还款人都必须具备还款能力。一旦贷款人丧失还款能力,其子女就要承担相应的还款义务。一般来说,非常优质的客户才能获批。”

房贷可还到80岁
房贷

中原地产首席分析师张大伟认为,该银行此举有非常明显的鼓励子女用老人的贷款资格,享受首套房待遇的意图。“这一政策在事实上是变相取消了限贷政策。虽然政策直接影响的人不多,但还是会被投资投机需求利用。”

对此,你怎么看?小编觉得,以前是一代人为一套房子拼搏。现在可能是两代人,真有种“父亲借债儿子还,贷贷相传”的意味,比六个钱包更让人亚历山大。不管怎么说,买房还是要量力而行。