非洲猪瘟发生在哪几个省? 猪瘟对这些城市猪价有影响

说到猪瘟,或许有些人会害怕。其实,这是多虑了。猪瘟只会传染猪,不会传染人。那么,现在非洲猪瘟发生在哪几个省呢?据悉,发现猪瘟疫情的城市,猪肉价格都有所下跌。如此看来,猪瘟对猪肉价格行情的影响还是有的。

市民买猪肉
市民买猪肉

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

农业农村部畜牧兽医局副局长冯忠武介绍说,截至目前,有20个省份47个市(区、盟)发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。已有7个省的24个疫区按规定解除封锁,其中,河南和江苏两省的疫区全部解除封锁。非洲猪瘟疫情呈现多点散发、趋于平稳、防控有效、总体可控的态势。

那么,具体地点方面,非洲猪瘟发生在哪几个省呢?据悉,辽宁、河南、江苏、浙江安徽黑龙江、内蒙古、吉林、天津山西湖南、云南、贵州、湖北、江西、福建重庆四川、广东等省份发生过非洲猪瘟疫情。

猪瘟对人的伤害是几乎为零,因为不会传染人的。但是,非洲猪瘟疫情的入侵,对某些城市的猪肉价格有一定的影响。由于市民理解不深入,或者有所避忌,所以猪肉销售不理想。不过,猪瘟疫情逐渐得到控制,相信猪肉价格会逐步上涨。