生育险停交几个月失效 超过这段时间就亏大了

随着国家放开二胎政策之后,很多夫妻想要生二胎,这会对家庭开支越来越大,毕竟要二胎可是一笔不小的费用,如果有生育险的话可以减轻一点负担。孕妇在休长假期间可以领取生育津贴,可是生育保险是要连续缴纳的,一旦停止缴纳后就不能享受这一权益了,那么生育险停交几个月后失效?

生育险报销标准怎样
生育险报销标准怎样

五险一金面包括了生育险这一项,生育险对宝妈来说是一种补贴,可是生育险必须连续缴纳才能享受这个权利。不过生育险停交几个月才会失效,因为不同的地区政策也是不一样的,所以想要查询当地的社保政策,需要上网查询才知道。按照《企业职工生育保险试行办法》规定,员工缴纳生育保险是不能断的,如果不按时缴纳,那么生育保险就会停止保险。

想要继续补缴,那么在三个月内必须把欠款金额和滞纳金都补上才可以享受生育保险的贷款,若超过3个月以上,那是可以补缴,且从补缴那天起按照规定享受生育保险待遇,欠费期间是不补发的,所以断交千万不要超过3个月,否则你亏大了。

生育险停交了怎么办
生育险停交了怎么办

想要领取生育保险,需要满足几个条件方可领取,据了解到,社保停止,而生育险也会在下月开始就停止,生育保险按规定缴纳12个月以上,停止缴纳的话还是可以享受,不过生育的当月和补缴生育保险费的月份是不计入的。

还有就是生育的第二个月15日期,才可以受理申领,如果逾期超过六个月没有及时申领的,将不会再受理了,所以一定要记住时间,如果超过这段时间就亏大了。想要领取生育保险就必须缴满一定的期限,所以不建议大家断交时间太长。