候补购票服务试点有哪些 12306候补购票如何操作

现在临近春节了,抢票也越来越困难,许多抢票软件不可靠,这个时候唯有将希望放在候补抢票功能上了,甚至可以说候补购票比起抢票软件更加好用。那么现在候补购票服务试点有哪些呢?这个12306候补购票如何操作?下面就给大家说说。

抢票大战开始
抢票大战开始

候补购票,指的是12306平台的一种购票服务和方式。若旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,购票速度和成功率都将领先于抢票软件。

2018年12月27日,进行候补购票服务试点的节前车次为,北京、沪宁杭、广东地区始发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为,四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

当旅客在12306网站(含手机客户端)购票,输入乘车日期、发到站等信息查询没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,旅客可根据需求点击相应车次、席别对应的“候补”区域,系统将该需求自动加入当前候补购票需求列表。

每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求。

有一点需要大家特别注意,只有班车上标有“候补”的两个字,才可以使用候补购票功能。火车票候补购票功能的诞生,可以说一定程度缓解了现在购票困难的情况,小编建议大家抢票时间定为一大早,当竞争没那么大时,抢票就容易得多了。